報告)このゆびとまれ企画「おいしい山ご飯のススメ」第2回

日   時

2025年9月28日(日曜) 天候 くもり

参 加 者

受講者 上原・土橋・金山・中川・ポシエール・松川・吉田・高橋(会員外)

スタッフ 川合・高岡・皆川   計11名

場   所

大塚山園地休憩所

報   告

9:00JR古里駅集合・点呼/準備体操後出発ー登山道入り口にて衣服調整トイレを済ませ、登山道を登る(9:30)飯盛杉手前で小休止ー11:50分目的地の大塚山園地休憩所到着

今回は天気もまずまずで、受講者全員が古里から大塚山へ向かう事が出来た。大塚山は1000mに満たないが、古里から登るとなかなか登りがいのある低山であり、山岳会員としては!と、全員足並みをそろえて和気藹々と登る事ができた。

2回目のテーマは炊き込みご飯で、サツマイモを一緒に炊き込む。各自持参のサツマイモをお米と一緒に炊き込むが、水の量や出汁をどうするのかなど、持ち寄った機材の大きさや火力等の調整が少々難しかったが、全員何とか美味しく食する事が出来た。しかし今回も飯盒の蓋が開かないと言うハプニング!一度目は何とか男子の力で開けて貰えたが、今回は手強く飯盒の蓋をこじ開けるという事態に。初回はそんなことも有るんだねぇと思っていたが、2度目となると「これは対応策を考えなくては!」と、3回目に向けて運営側に大きな課題が出来ました。また飯盒のサイズと火力のバランスが合わず、それぞれのサイズに合った燃料が必要であると学びました。今回はスタッフ持参のバーナーで対応でき、無事に美味しくできあがりました(少し焦げた?)

お焦げも山で食べれば香ばしい、炊きあがりが心配で(まだダメよ!と言うのに)コッソリ蓋を開けてみたり、持参の飯盒が大きくて食べきれなかったり、楽しい失敗談が沢山の山ご飯講習2回目となりました。

この企画は全4回の講座です。さて次回3回目は【パスタ】です。皆さん 是非ご参加ください。近日募集を開始予定です。(文:皆川/写真:高橋・高岡)

インナーシートを折ります

あれ、よくわからないぞ?

出来たー!①

出来たー②

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来たー③

美味しい香りが~

園地休憩所

大塚山山頂

PAGE TOP