日 時
2025年9月28日(日曜) 天候 くもり
参 加 者
受講者 上原・土橋・金山・中川・ポシエール・松川・吉田・高橋(会員外)
スタッフ 川合・高岡・皆川 計11名
場 所
大塚山園地休憩所
報 告
9:00JR古里駅集合・点呼/準備体操後出発ー登山道入り口にて衣服調整トイレを済ませ、登山道を登る(9:30)飯盛杉手前で小休止ー11:50分目的地の大塚山園地休憩所到着
今回は天気もまずまずで、受講者全員が古里から大塚山へ向かう事が出来た。大塚山は1000mに満たないが、古里から登るとなかなか登りがいのある低山であり、山岳会員としては!と、全員足並みをそろえて和気藹々と登る事ができた。
2回目のテーマは炊き込みご飯で、サツマイモを一緒に炊き込む。各自持参のサツマイモをお米と一緒に炊き込むが、水の量や出汁をどうするのかなど、持ち寄った機材の大きさや火力等の調整が少々難しかったが、全員何とか美味しく食する事が出来た。しかし今回も飯盒の蓋が開かないと言うハプニング!一度目は何とか男子の力で開けて貰えたが、今回は手強く飯盒の蓋をこじ開けるという事態に。初回はそんなことも有るんだねぇと思っていたが、2度目となると「これは対応策を考えなくては!」と、3回目に向けて運営側に大きな課題が出来ました。また飯盒のサイズと火力のバランスが合わず、それぞれのサイズに合った燃料が必要であると学びました。今回はスタッフ持参のバーナーで対応でき、無事に美味しくできあがりました(少し焦げた?)
お焦げも山で食べれば香ばしい、炊きあがりが心配で(まだダメよ!と言うのに)コッソリ蓋を開けてみたり、持参の飯盒が大きくて食べきれなかったり、楽しい失敗談が沢山の山ご飯講習2回目となりました。
この企画は全4回の講座です。さて次回3回目は【パスタ】です。皆さん 是非ご参加ください。近日募集を開始予定です。(文:皆川/写真:高橋・高岡)










